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Henrique Fogaça, conhecido nacionalmente como um dos jurados do programa MasterChef Brasil, é muito mais do que apenas um chef de televisão. Nascido em Piracicaba, interior de São Paulo, ele divide sua rotina intensa entre a TV, a gestão de três restaurantes de sucesso na capital paulista, a música, o motociclismo, projetos sociais e, claro, sua família.
Atualmente, Fogaça comanda três renomados restaurantes em São Paulo:
Seu talento e dedicação já lhe renderam prêmios importantes, como o título de Chef Revelação pela revista Veja SP em 2008 e pela Prazeres da Mesa em 2009. No mesmo ano, conquistou o Prêmio Paladar de Melhor Carne de Porco de São Paulo, concedido pelo jornal O Estado de S. Paulo.
A carreira de Fogaça não começou nas panelas. Antes de se tornar chef, tentou cursos universitários em áreas diversas, como Arquitetura e Administração, mas acabou abandonando ambos:
“Tive uma fase em que não sabia bem o que queria fazer, não sabia do que gostava. Fui testando.”
Apesar das incertezas, a gastronomia sempre esteve presente em sua vida, graças às memórias afetivas com a família, especialmente com sua avó, que o incentivou a seguir o caminho da culinária.
Fogaça viveu em Piracicaba até os oito anos, quando se mudou para Ribeirão Preto com a família. Guardou boas lembranças da infância no interior:
“Lembro de andar muito de bicicleta e da liberdade que só quem mora no interior conhece.”
Foi apenas aos 22 anos que mudou-se para São Paulo, já adulto, tendo que trabalhar para se manter na cidade grande.
Determinando a virar chef, Henrique Fogaça começou pequeno:
“Meu primeiro negócio foi uma Kombi parada na Rua Augusta. Vendíamos sanduíches, carne louca, linguiça… Mas o negócio durou seis meses.”
Mesmo após o fracasso inicial, não desistiu. Passou a vender lanches em consignação e a buscar estágios em restaurantes, acumulando experiência até abrir seu primeiro restaurante próprio: o Sal Gastronomia.
Para quem sonha em mudar de área, assim como ele fez, Fogaça dá conselhos valiosos:
“É preciso ter certeza do que você quer. Só assim você se motiva a ponto de não desistir.”
E para quem quer abrir o próprio negócio, alerta:
“Começar grande é complicado. O ideal é crescer aos poucos, com cautela, arriscar um pouco e aprender com cada tombo.”
A oportunidade para integrar o time de jurados do MasterChef Brasil surgiu após um convite da Band para um teste. Fogaça já conhecia o formato internacional do programa:
“Sabia que seria um investimento pesado da Band para manter o padrão do programa. Topei fazer o teste. Seis meses depois, me ligaram dizendo que tinham gostado de mim.”
Apesar da imagem de chef exigente no MasterChef, Henrique Fogaça garante que é o mesmo dentro e fora das câmeras:
“Não sei encenar. Se sou mais duro, é nas cozinhas que administro. Manter padrão é complicado. O nível de exigência precisa ser alto.”
A família, porém, sempre foi seu porto seguro. Ele destaca o apoio fundamental da mãe e da avó para que seguisse na gastronomia.
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